わかば学院の指導

地域密着主義

わかば学院では、まず教科書の内容をしっかり学習するため、併用する教材も教科書に沿った塾専用のものを使用します。その上で、各学校の学習方針を把握してご指導させていただきます。 また、「ノートの取り方」の指導にも力を入れ、例えば数学では途中式の書き方から解答に至るプロセスをしっかりノートに残すようご指導しています。また定期試験対策も、小金南中や三中などの各学校の傾向に合わせて学習を進めます。もちろん主要5教科に対応します。

定期テスト分析

わかば学院では、講師歴20年以上のベテラン講師陣がお子さまの過去の定期テストの答案を分析します。お子さまの本来の力がどの程度あるか、何に注意すれば次の定期テストで得点力を上げられるかを分析してお伝えします。

完全個別カリキュラム

真の「個別カリキュラム」とは、単に学習単元、レベル、学習順などを個別に変えることではありません。生徒さんの学力、部活等のスケジュールやご性格に合わせて、宿題の出し方を変えたり、教え方の手順やレベルを変えるなど、臨機応変に対応できてこそ、本当の「個別」のカリキュラムと言えます。室長と副室長はどちらも指導経験が豊富で、ほとんどの生徒さんに適切に対応できます。